Ingem
Здесь могла быть ваша реклама
Решил не растекаться мысью по древу и посвятить основное внимание (за немногим исключением) медиевистике:)


Перед марксистско-ленинской историографией в стране победившего социализма открываются широкие и блестящие перспективы. Ей предстоит пересмотреть, проверить и переоценить весь огромный материал, накопленный буржуазной наукой за столетия ее существования, переработать этот материал с марксистско-ленинской, т. е. подлинно научной точки зрения. Ей предстоит вымести из здания исторической науки весь мусор сознательных и бессознательных измышлений, искажений, фальсификаций, созданный в буржуазной историографии классовыми, националистическими, конфессиональными и прочими страстями и предрассудками, отобрать и сохранить все наиболее ценные элементы старой науки. Ей предстоит до конца освоить богатства марксистско-ленинской исторической мысли, созданные гением Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, овладеть в совершенстве оружием марксистско-ленинской методологии, поднять на высшую ступень технику исторического исследования, создать длинный ряд произведений, которые были бы достойны нашей эпохи, нашего народа, нашей партии и нашего вождя. Глава Советского правительства товарищ В. М. Молотов в своем выступлении в день празднования 22-летней годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции поставил перед историками Советского Союза большую и благодарную задачу, которую он охарактеризовал следующими словами:

«Мы, большевики, вышли из гущи народа, ценим и любим славные дела истории нашего народа, как и всех других народов. Мы хорошо знаем, что настоящий прогресс, который возможен только на базе социализма, должен опираться на всю историю народов и на все их достижения в прошлых веках, должен раскрыть подлинный смысл истории жизни народов, чтобы полностью обеспечить славное будущее своего народа и, вместе с тем, светлое будущее всех народов».

Историческая наука, раскрывая славное прошлое нашего и других пародов, должна и будет содействовать подлинному прогрессу человечества на базе социализма. Такова программа деятельности марксистско-ленинской историографии, ее подлинный смысл и важнейшая задача в нашей стране, открывшей новую, коммунистическую эру всемирной истории.


Вайнштейн О. Л. Историография Средних веков
в связи с развитием исторический мысли
от начала Средних веков до наших дней.
– М.; Л., 1940. – С. 363.