16:02 

Академики РАН поддержали требование аннулировать ученую степень Владимира Мединского

Ingem
Здесь могла быть ваша реклама
О методах научного исследования и диссертации В. Р. Мединского


28.10.2016

Развитие событий вокруг докторской диссертации по истории В. Р. Мединского вызывает большое беспокойство. Даже если отвлечься от многочисленных ошибок и несообразностей в тексте диссертации, о которых уже писали специалисты, и от формальных нарушений вроде включения в список публикаций несуществующих работ, особое внимание привлекает главный методический принцип, лежащий в основе этой работы: критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие «интересам России», право на определение которых он себе присваивает. Презрение к историческим фактам и готовность заменить их мифами, если они отвечают его собственному представлению о национальных интересах, В. Р. Мединский неоднократно и открыто провозглашал своим принципом и в публичных выступлениях, в том числе и в самое последнее время.
читать дальше

UPD-6: чтобы не повторяться. Продолжение темы в дневнике Groemlin в этой записи
запись создана: 29.10.2016 в 18:59

URL
Комментарии
2017-07-10 в 14:46 

Groemlin
Прелестно:protest:

2017-07-10 в 15:50 

Ingem
Здесь могла быть ваша реклама
Groemlin, если послушать его выступления (например, это), создается впечатление что г-дин министр искренне уверен в собственной учености.
Флоренс Фостер Дженкинс по-нашему:)

URL
2017-07-10 в 16:15 

Groemlin
Ingem, я не удивлен, что он сам в этом уверен. Меня удивляет позиция белгородского диссовета. Впору и впрямь передавать право присуждения ученых степеней конкретным диссоветам, раз уж ВАК перестал исполнять свои функции. С занесением "авторства" проголосовавших за степень в реестры и дипломы. "Дабы дурь каждого видна была". Тогда разобрать будет легче, кому в какой совет идти на защиту. Кому в мединский, кому в научный...

2017-07-11 в 13:27 

Ingem
Здесь могла быть ваша реклама
Groemlin, как я понимаю ВАК проверяет диссертации на формальное соответствие требованиям и утверждает решения конкретных диссоветов. Например, П. Ю. Уваров сказал об этом так: «К сожалению, мы не можем отвергнуть диссертацию на том основании, что она плохая. Мы можем ее не признать, если нарушена процедура. Допустим, диссертант указал, что это ВАКовский журнал, а он был не ВАКов­ским. К этому мы можем придраться. А сказать: «Знаете, ничего нового в диссертации нет», — нам очень сложно, даже если автор прочитал четыре книжки, но не списал их, а пересказал своими словами». Полный текст здесь
Поэтому соискатели вроде Мединского ищут «проходные» советы.
Конечно, ВАК должна следить за ними и закрывать те, которые раздают звания всем желающим. Тот, где защищался министр культуры, вроде уже рассформирован.
Сейчас как раз на ВАК надежда осталась: надеюсь экспертный совет по истории не станет оглядываться на должность и партийную принадлежность нашего доктора наук

URL
2017-07-11 в 14:16 

Groemlin
Ingem, уже защищенную докторскую диссертацию К.М.Александрова в этом году отклонил именно ВАК. С формулировкой - не показана теоретическая значимость исследования. Тема вполне научная, и диссовет провел защиту по всем правилам, но депутат Милонов был против.
Мне рассказывали и про случай, когда уже защищенную докторскую диссертацию (по хеттской лингвистике) отклонил даже не ВАК, а какой-то из методистов ВАК на том основании, что один из членов Диссовета не предупредил за три месяца о своем отсутствии в день заседания (он опоздал на заседание из-за пробки, а коллеги не расписались за него в листе явки, чтобы не совершать подлога).

2017-07-11 в 14:53 

Ingem
Здесь могла быть ваша реклама
Groemlin, диссертацию К.М.Александрова в этом году отклонил именно ВАК
Он писал о власовском движении? Я не следил за ситуацией вокруг него
Можете дать ссылки?

URL
2017-07-11 в 16:20 

Groemlin
Ingem, если правильно помню, он формировал базу данных об офицерах и генералах КОНР (там и власовская РОА, и казаки, и практически все антисоветчики) - кто, откуда, как попал в РОА, по каким мотивам и т.д. и т.п.

автореферат диссертации www.spbiiran.nw.ru/wp-content/uploads/2015/10/%...

Там же на сайте СПбИИ РАН пакет документов и отзывов, поступивших на защиту www.spbiiran.nw.ru/%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%...

заключение комиссии Военной академии (это третий, кажется, по счету совет, потому что СПбГУ и Ленинградский областной университеты опротестовывать результаты защиты по запросу ВАКа отказались) ens.mil.ru/files/morf/military/files/dop_zakluc...

О самой процедуре защиты написала по горячим следам корреспондент Fontanka.ru, которая специально приезжала на защиту. Это мне надо поискать, если хотите. Извещение о сайте ВАК - тоже надо найти, видел у них на сайте, но в закладках не сохранял.

2017-07-11 в 19:32 

Ingem
Здесь могла быть ваша реклама
Groemlin, спасибо! Прочту.
Извещение и репортаж найду. Главное - где и что искать - Вы подсказали:)

URL
2017-07-11 в 23:47 

Groemlin
Ingem, пожалуйста.:) Диссертация тоже на сайтах СПбИИ и ВАК висела, но висит ли сейчас - не знаю. С марта много времени прошло.

     

Eventus docet

главная