Ingem
Здесь могла быть ваша реклама


«Подлинный портрет кота великого князя Московии», или «Подлинное изображение кота великого князя Московского» «1663». (фр. Le vray portrait du chat du grand duc de Moscovie), — эстамп чешского художника Вацлава Холлара (нем. Václav Hollar, 1607 — 1677).
Приписывается Вацлаву Холлару. Датирована 1663 годом. До 1863 года изображение находилось в коллекции печатных изданий по истории Франции Мишеля Энена (фр. Michel Hennin, 1777 — 1863), значилась в его собрании под номером 4190[1]. Коллекционер завещал эстамп Национальной библиотеке Франции, в коллекции которой он хранится в настоящее время.
В собрании русского коллекционера и историка искусства XIX века Д. А. Ровинского находилась гравюра, охарактеризованная им в книге «Материалы для русской иконографии» как «Кот Московского Царя; гравюра Холлара (Hollar) 1661 г.»
Заметку об этой гравюре он поместил в своей книге «Русские народные картинки». Ровинский писал, что гравюра эта чрезвычайно редкая, ему были известны три экземпляра, хранившиеся, по его словам, в Дрезденской галерее (с французской надписью «Подлинный портрет кота великого князя Московии» и датой «1661»), в Петербургской публичной библиотеке и его собственном собрании. Некий Чижев (Г. Чижов, по И. М. Снегирёву), по его словам, видел в Дрездене экземпляр этой гравюры, но без года, обрезанный снизу, поэтому посчитал, что кот принадлежал царю Иоанну IV Грозному.
Искусствовед XIX века И. М. Снегирёв в книге «Лубочные картинки русского народа в Московском мире» чётко определил эпоху создания гравюры — правление Алексея Михайловича, а не Ивана Грозного, а самого изображённого на ней кота называет «любимым котом Алексея Михайловича».
«Подлинное изображение кота великого князя Московии» — раннее изображение данного домашнего животного на картинах (гравюрах) на территории России.
Ещё этот же кот этого же мастера:

Вацлав Холлар. Портрет кота. № 2108. Надпись: WHollar fecit — 1646


Целиком взято отсюда